Resep Batagor Ikan yang Sempurna

Batagor Ikan. Batagor (abbreviated from Bakso Tahu Goreng, Sundanese and Indonesian: “fried bakso [and] tofu”) is a Sundanese dish from Indonesia, and popular in Southeast Asia, consisting of fried fish dumplings, usually served with peanut sauce. It is traditionally made from minced tenggiri fish meat, although other types of seafood such as tuna, mackerel, and prawn may also be used. Batagor and siomay are typical street foods in Java especially the west part.

Resep Batagor Ikan yang Sempurna Untuk adonan isi tidak harus menggunakan ikan tenggiri, cara membuat batagor bisa ditukar dengan ikan tuna, ikan kembung, dan udang untuk variasi rasa lain. Langkah Membuat Batagor Ikan Patin: Cuci bersih kemudian kerok daging ikan patin. Blender dengan food processor daging kerokan ikan patin, bawang merah, serta bawang putih.

Lagi mencari ide resep batagor ikan yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal batagor ikan yang enak selayaknya memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari batagor ikan, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan batagor ikan yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian spesial.

Batagor (abbreviated from Bakso Tahu Goreng, Sundanese and Indonesian: “fried bakso [and] tofu”) is a Sundanese dish from Indonesia, and popular in Southeast Asia, consisting of fried fish dumplings, usually served with peanut sauce. It is traditionally made from minced tenggiri fish meat, although other types of seafood such as tuna, mackerel, and prawn may also be used. Batagor and siomay are typical street foods in Java especially the west part.

Nah, kali ini kita coba, yuk, buat batagor ikan sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa membuat Batagor Ikan menggunakan 19 jenis bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.

Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Batagor Ikan:

  1. Gunakan 250 gr ikan tenggiri, haluskan.
  2. Siapkan 100 gr ayam giling.
  3. Ambil 1 butir telur.
  4. Siapkan 150 gr tepung sagu.
  5. Gunakan 2 sdm tepung terigu.
  6. Sediakan 1/2 buah labu siam (parut).
  7. Sediakan 3 siung bawang putih.
  8. Sediakan 3 siung bawang merah.
  9. Gunakan 1,5 sdt garam.
  10. Siapkan 1 sdt gula pasir.
  11. Ambil 1/2 sdt kaldu jamur.
  12. Gunakan 1 batang daun bawang.
  13. Gunakan 50 ml air.
  14. Gunakan 10 buah tahu putih.
  15. Sediakan 15 lbr kulit pangsit.
  16. Gunakan Pelengkap :.
  17. Siapkan Bumbu kacang; bisa dilihat di resep somay ikan tenggiri.
  18. Sediakan Kecap manis.
  19. Siapkan Jeruk limau.

Campurkan blenderan ikan ke dalam tepung sagu, tambahkan air dan aduk sampai rata. Batagor ini akan dilumuri dengan bumbu kacang yang istimewa. Cara Membuat Batagor Tanpa Ikan – Batagor adalah makanan ciri khas kota kembang yang sudah sangat terkenal dengan rasanya yang memakai bumbu khas sambal kacang yang enak. Biasanya bator di buat dengan bahan campuran ikan, kali ini akan kita buat batagor tanpa ikan, tetapi untuk rasa masih begitu enak dan lezat.

Cara membuat Batagor Ikan:

  1. Aduk semua bahan (kecuali tepung), masukan tepung, aduk perlahan supaya batagor tidak terlalu kenyal.
  2. Belah diagonal tahu putih, kerat bagian tengahnya, isikan adonan.
  3. Isikan juga adonan di kulit pangsit..
  4. Goreng batagor di minyak yg banyak hingga terendam, dengan api sedang. Hingga kecoklatan.
  5. Sajikan dengan bumbu kacang..

Batagor sendiri adalah makanan yang terpengaruh khazanah kuliner China yakni dim sum shumai. Kependekan dari bakso tahu goreng, cara membuat batagor pada dasarnya berupa tahu yang dilembutkan kemudian diisi dengan adonan yang biasanya berbahan dasar ikan tenggiri dan tepung tapioka. Batagor disini memiliki rasa yang kuat karena menggunakan ikan tenggiri yang banyak. Selain Batagor asli, kita bisa menemukan berbagai varian batagor disini seperti batagor dengan isian bakso keju, dan menu lain seperti siomay pangsit, rice bowl tomping siomat, kentang krispi ditambah siraman saus keju. Sore hari paling enak ngemil batagor.

Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Batagor Ikan yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang sedap untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Leave a Comment